Monday, April 9, 2007

Year 2002: Go East -Nova (2)





7月20日(第八天)

半夜就下起雨来,还很大,未曾停歇。每次醒过来,便听到帐篷上涮涮的雨声以及北虹的叹息声,迷迷糊糊地就又睡着了。早晨实在憋不住了,另外被褥也被渗进来 的水浸湿了一角,无奈起床。披上雨衣时想起Michael那温暖的笑容,这是临行前她送给我们的台湾雨衣。可气的是,等我们收拾好,用过早餐,准备上路 时,雨却停了。

过跨海大桥,交了$37.75买桥费(双向),又重新回到新布朗斯维克省,然后很快便进入Nova Scotia(新斯科舍省)。北虹有些发烧,额头发烫,可能是早晨给雨淋了。

傍晚抵达位于Cape Breton Island上的城市Baddeck,它是新斯科舍省著名的300公里环行风景线Cabot Trail的入口处。登记了两天的露营地,在营地的餐厅吃了炸鸡块和热狗后,北虹的烧全退了,食物和睡眠对她来说便是良药。Baddeck这一带是高地, 海拔较高,晚上有些寒冷,呵气可见。

7月21日(第九天)

凌晨三点被冻醒,穿上棉裤和棉坎肩接着睡。

Baddeck原本是造船中心,后来一些苏格兰裔纷纷到此购置夏日住宅以解他们的思乡之情,因为这儿的风光很象他们的老家苏格兰,发明电话 的Alexander Graham Bell就是其中的一个。Nova Scotia 在拉丁语里就是“新苏格兰”的意思。这个省和苏格兰很有些渊源,从门口挂的木轱辘到省旗都可看出。

Cape Breton Highlands National Park(布莱顿角高地国家公园)就位于Baddeck北部。早上十点出发,晚上十点才披星戴月地赶回营地。只用一句话就可形容此日游玩的感受,那就是仿 佛坐了三百公里的过山车。上坡下坡,左右盘旋,不时地咽口水以减轻耳压。北虹的神经受到了很大的考验,一直紧拉着悬挂在车里的毛巾。

300公里的Cabot Trail环行贯穿整个布莱顿角高地国家公园,也是我们的行车路线,由西门进入,一路上景色平常。公园西临圣劳伦斯海湾,东向大西洋。公路于崇山峻岭间盘 旋,海水在脚下几十丈处。远处的海平面看起来仿佛是竖立着的,夹在山谷间,高峡出平湖的感觉。行进中,弯入一陡峭碎石土路,抵达一瀑布Beulach Ban Falls,非常美,水虽不大,却从高处岩石如玉珠般层层跌落,如江南采莲女子的纤纤素手。下端流成清澈见底的小溪,日光碎碎地洒在林荫里。

车行入东侧的Cabot Trail,日已渐坠,出现了一些小海湾,景色不错。海浪在夕阳下拍击着海滩边的乱石,海鸥声声,岩石上一人孑然独立,乱发飞扬,神情萧瑟,眺望远方,当然这不是杨过在等小龙女的镜头,乃敝人在拍照留念也。

7月22日(第十天)

路边经过一个超市Co-op Basic,北虹进去采购了些方便面、罐头、水果。这次旅行带的粮食不多,来时听说海边龙虾极便宜,想象中一队队龙虾正排着队等着我们来吃呢。哪知不是这 么回事,每天都只能吃当地的小饭馆,$15-25一顿,象麦当劳、Burger King这些便宜的快餐连锁店通通儿不见。老外的食物太简单,不外乎各种三明治,菜汤,土豆条。本以为贫困省份物价应该比较便宜,实则不然。这儿的汽油和 露营费用都比较贵。

中午抵达Fortress of Louisbourg(路易斯伯格要塞)。这是个国家历史公园,也是加拿大现存的最大历史要塞之一。路易斯伯格兴建于1713年,是法国在大西洋的重要战 略要地,也是一个繁忙的海港,后在英法交战中,几度易手,最后于1760年英方将其要塞摧毁,并将其居民驱逐回法国。之后,路易斯伯格便消亡于世界舞台。 至今居民仅1200人,而当年英国相似的战略要地Halifax,如今已发展成为一个现代化海港城市,人口十一万。

1961年加拿大决定在遗址上重建五分之一的路易斯伯格,将其开发成为一个遗址历史公园。提议的最早动机很简单,为解决一批失业的煤矿工 人的就业问题。工程师们按照当初的一些图纸记载,以及历史学家们的考古研究,非常严谨地重现了一部分当初的路易斯伯格。大至要塞规划,房屋地界,小至门 锁,烟囱式样,无不按照考古挖掘的发现复制。另外,一个重要特色就是一批costumed animators,身着当年服饰,有军官、士兵、商人、仆人、修道士和普通百姓,生活在1744年的夏天,游客们可以同他们随意交谈。

公园的巴士把我们从Vistor Center带进海边的要塞。我们参观了防御工事、火药库和一场毛瑟枪、加农炮的表演。士兵队列前有两个吹笛手和一个鼓手,笛声和着鼓声,悦耳动听。而士兵们则按着鼓点迈着一种笨拙缓慢的步子前进。

要塞里有三个小伙子吆喝着叫卖刚出炉的面包;一些妇女儿童在玩着一种掷球游戏;另有二、三人拉着几只绵羊逛着。我们走入一些房子,里面一部 分布置成当年的模样,另一部分则布置成展览,展示考古出来的东西,重建工作或播映一些有关的录像。路易斯伯格被很严谨地按当初的情景复原,每栋房子都有当 初主人的名字以及从事的职业,他们的基本情况也可通过同你遇到的那些二百五十年前的人们的交谈中而获知。

当我们走入其中一栋房子时,客厅里坐着一位胖妇人在绣东西,原来这是一个工程师的家,而她则是他的客人。夫人和八个孩子此时正在法国, 记住,这是在1744年的夏天。此工程师设计和规划了这里的政府、军事建筑,是个重要人物,因此房子也很大。再往里走,有一个厨娘在厨房里忙碌,她向我们 展示了早晨煎的鸡蛋饼。我注意到壁炉边有个奇怪的机械,经介绍后才知道原来是个烤肉机,一块缓慢下落的石头带动着许多齿轮转动,进而使得一根铁杆在火上均 匀地旋转,复杂而精巧。

走回街上,听到一阵急促的鼓声,这回是游街宣判一名犯了偷窃罪的士兵。当初各种活动均由相应的鼓声作为信号召集大家。回头看到一个衣着光 鲜的家伙在街上闲逛,似乎有些与众不同,我们猜测或许是这儿的上尉或将军,于是上前攀谈。意外的是他竟然是名囚犯,因为是英国贵族,当时享有这种特权,不 必被关在囚牢里。

下午在这里的一个十八世纪的饭馆用餐,一种叫peas的法国汤,看起来象鼻涕,味道还不错。当女招待端水给北虹时说因为这是一家下层人民的饭馆,因此没有加冰块。而餐具只是些粗糙且略有破损的铁盘子和一把勺子。当然价钱并不便宜,$25。

路易斯伯格要塞就仿若一个大的活动舞台,我们这些现代游客们走入其中,和1744年夏天的人们交谈,进入他们的世界,这便是这趟游玩的乐趣所在。

日暮时我们离开路易斯伯格要塞,途中观赏附近的一个灯塔,那是加拿大的第一个灯塔。路易斯伯格是我们此行的最东处,也就是说是个分水岭,之后我们便西行踏上归程。

计划中的露营点三年前就没有帐篷地了,只得往更远处行去。夕阳西坠而明月东升,我们仍在乡间公路上驱车,却不慌不忙,毕竟已是老江湖了。十点钟时方见得一个露营地。临近公路,且风大,帐篷啪啦作响如海上孤帆,一夜不知醒了几百次,不得安宁。

7月23日(第十一天)

早餐后,北虹继续在帐篷里昏睡,我则在野餐桌上趴着写了会儿游记。十一点时才打点行李出发。途中北虹仍不舒服,头晕,怀疑可能是中暑,吃了几颗仁丹。

朝Halifax(哈里法克斯),新斯科舍省的省会前进。下午三时,乡村歌曲一下切换成震耳欲聋的摇滚乐,高速公路纵横交错,熟悉的都市气息扑面而来。我们从哈里法克斯边上掠过,目的地是著名的景点Peggy's Cove,一个艺术家和摄影家们钟爱的地方。

搭好帐篷后休息了一会儿,六点时我们去Peggy's Cove。接近时见漫山遍野散落着大大小小的石头,仿佛天上落下的陨石群,大若风车,小可盈握。Peggy's Cove是新斯科舍省崎岖多岩石的南部海岸线上的一个小渔村,一座灯塔耸立在海边的巨大花岗岩石上,以及一些小巧的码头,使得这里扬名。灯塔附近的一带大 多是有裂缝的巨大花岗岩石,错落杂置,而海风猛烈,北虹匿身于大石间的凹处避风观赏,我则踩着岩石前往观潮,浪高三丈,扑面打来,眼镜布满细小水点。落日 透过云层,露出灰蒙蒙的光,天地空茫一片,海潮汹涌奔腾,大风中仿佛听到齐秦的歌“。。。风暴渐渐升高 大地开始动摇 我在风中呼唤你听见了吗。。。一直到世界末日 。。。”。

孤独守望的灯塔,横空出世的骇浪,桀骜不驯的岩石,这便是新斯科舍省独特的风情画。

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