Monday, April 9, 2007

Year 2002: Go East - P.E.I (1)




前言

2001年是个特殊的一年,北美经济衰退,9.11恐怖袭击,一家家高科技公司倒闭裁员。我接近毕业而就业无望,北虹则象兔子一般从一家公司跳到另一家,所以我们也就一直忙着搬家。

而今年,暴风雨虽还未过去,可是生活还得继续,从洞穴里探出头来的人们发现自己还苟活着,庆幸之余,一个个呼朋引伴, 挈妇携雏的出外游玩。北虹的公司稳定,我也混了个研究生名额继续深造。于是便筹划起了这回的大西洋诸省之旅,去New Brunswick(新布朗斯维克省),P.E.I(爱德华王子岛省),Nova Scotia(新斯科舍省)观海潮,吃龙虾,看鲸鱼。生活该是多么美好啊。

北虹费了许多时间研究,查阅了大量资料,几度修改,制定了一条几乎不重复且迂曲复杂的路线。

于是,在世界杯的战火刚刚熄灭,入籍时的国歌犹在耳边萦绕的七月,我们开始了本年度的旅行,而车仍是那部老爷车,87年的Camry。

7月13日 (第一天)

11:30我们出发了。北虹钻入车内时,面有得色,因为她已塞满了车内的每一寸可利用空间。

下午进入Quebec(魁北克省),法语区。穿过Montreal(蒙特利尔市),宽阔的圣劳伦斯河横跨几座大桥。蒙特利尔和西雅图是我认为译得最美的城市名。

日行八百公里,到达露营地Lac-Louis,距Quebec城六十公里。管理人员只会一点英语,他们总是说法语。我说对不起,我不会法 语,他笑眯眯的说:"OK",然后叽哩咕噜的又来一串法语,不过这回连比带划的了。幽静的营地,在一个半山岗上,很久没有露营了,感觉真是不错,只是周围 都是说法语的鬼子们。

7月14日 (第二天)

阴天,正是开车的好天气。听着乡村音乐,啜着龙井茶,在广袤的北美大地上纵车奔弛,心旷神怡。哼,时速120km的车子只配在慢车道上爬。 漫不经心之间,忽觉后脑勺有些冷嗖嗖的,一瞄后视镜,啊,一辆警车正贴着我的车屁股,急向右线变,它亦跟着变,无奈停下,结果是罚款$210,加罚三点。 说我速度135km/h,超速35km。回想当初殊不恭敬的笑指那些路边的超速罚款告示牌 (牌上对各种速度都明码标价),真是悔之晚矣。想我在安省纵横驰骋两年有余,从未失手,此次一进入魁北克,就尝到了魁省人民交警的铁拳。

有了案底在身,当然不敢放肆了,在慢车道上老老实实地学蜗牛爬的时候,心中最期望见到的镜头当然就是警车抓人了。这个愿望一直到下午,见 一卡车被警车撵着追时才实现。这且按下不表,不能让它坏了吾们游玩的兴致。北虹也一直宽我的心,虽然她也很心疼。因为后来当我轻松起来之后她反倒不时嘟囔 两句了。

下午1:30进入了New Brunswick(新布朗斯维克省),185号公路转上2号路。这是加拿大唯一的一个官方英法语省份,属大西洋时区,与多伦多的东部时区有一小时的时差了。离开了国中之国的魁北克,松了口气,因为它的路牌,甚至所有招牌都是法语。

上了2号路,便开始了River Valley Scenic Drive(河谷风景线),沿St. John River蜿蜒行进。St. John河是新布朗斯维克省的母亲河,相当于圣劳伦斯河在魁省的地位。附近民居的房子屋顶坡度大,且大多附有顶部呈四折式或半圆形的谷仓,自然此地以农牧 业为主。当年北美独立后有七千余名保皇党人移居于此山谷中。

第一个遇到的景点是The Falls and Gorge,于St. John河上端,落差23米,水量惊人,每秒600万升,是尼亚加拉瀑布的0.9倍。

黄昏时微雨,抵达第二个景点Hartland Covered Bridge,世界上最长的廊桥,391米。横跨St. John河,建于1921年,侧廊可行人,中间通车。新布朗斯维克省的人们有个传统,每次穿过St. John河时都许个愿。于是北虹过廊桥时便闭上双目,念念有词。当初建廊桥的原因很多,其中一个有趣的原因是防止牲口见了下面湍急的河水惧怕而不敢过桥。 因为廊桥的外观看起来象谷仓,使牲口们感到亲切。此桥亦以"kissing Bridge"闻名。

晚上于St. John河畔的Sunset View露营,洗了个投币热水澡。只是靠着2号路,车声喧哗。

7月15日 (第三天)

继续昨日的行程,在新布朗斯维克省的首府Frediction迷失了一段路,转入Miramichi River Route北行。开着车蛇行于山林碧水之间,小雨零星。Miramichi River 是世界上著名的钓三文鱼的河流,每年秋季,大批母鱼儿们从大西洋沿此河逆流而上产卵,然后死去。道上车辆稀少,偶有几辆满载木材的货车。出卖木材资源应是 此地人民主要的生财之道。

依图索骥去找一条新布朗斯维克省最长的悬索桥(200米),Princeville FootBridge。雨越下越大,费了一小时,仍毫无所获,亦无人可问讯,只得离开。路上经过一个个小镇,那些住宅大都小且破旧,教堂永远是最显目高大 的,而墓地很多,墓碑旁大都供着鲜花。似乎每个小镇都只由这三样组成:住宅、墓地和教堂,分别讲述着生命、死亡和信仰。可是没有饭馆,我们两个凡夫俗子饥 肠辘辘,一直到了三点多抵达Miramichi城,才在一家Pizza Delight吃了顿美味的午餐,PASTA做的很棒。

五时才到达Kouchiboug国家公园,登记时只有最后两个site了,而且须步行一段才能到达,来回搬运数次后,我们面向广阔的大西洋安营扎寨。海风大却不带有一丝腥味。营地条件较差,旱厕,手摇泵井水。

去走了两条小径: 海狸小道和盐碱滩小道,都铺设了栈道以保护生态。这个国家公园是以其保护珍稀动植物而出名的,可是对吾们来讲是动物见不着,植物看不懂。各物种们在这儿自 生自灭,物竞天择,按照食物链生活着,不过我怀疑现在游客也已加入此食物链了,成为蚊子的上一环。这些小径里蚊子极多,于是象北虹,便几乎是张牙舞爪的在 前进了。

虽然受到蚊子们的打击,北虹还是不气馁,因为在这公园的Kelly海滩上,有一条长长的栈道通向大西洋边的沙洲,那儿常有海豹们嬉戏玩 耍。可是,原来,但。。。你必须走六公里沙滩才能见着,来回十二公里啊,只得放弃。回营地时,却无意中发现两只黑熊过马路,一远一近,过去后在树丛里站起 来,回头一望,然后离去。

晚上下起雨来,绵绵密密地打在帐篷上。隔邻的吉它声叮叮咚咚地透过雨声传来。

7月16日 (第四天)

上了Acadian Coastal Drive, 在大西洋边驱车前行。途经Irving Eco-Centre,这是北美东北海岸仅存的大沙丘,沙洲如纤细的手指伸进Northumberland Strait(诺森布兰海峡),上面铺设了二公里弯弯曲曲的栈道以保护生态。我们漫步于栈道和沙滩,呼吸着大西洋上方自由的空气,权作健身加开胃,因为我 们的下一站是号称世界龙虾之都的Shediac城,以捕捞、加工龙虾以及举办龙虾节而著名。

胃里打着小鼓点,我们向着龙虾进军。七月初在Shediac有龙虾节,可惜已经错过。镇入口处有一大龙虾雕塑,这是世界上最大的龙虾,重 达九十吨,十一米长,五米宽,五米高,每年三十万人慕名而来。接下来自然是去享用龙虾了,挑了一家饭馆,要了一个水煮龙虾和一份龙虾PASTA,水煮龙虾 要$28。女侍者长得象席琳.迪翁,当我嫌贵时,她恐吓我说在法国吃一只龙虾需一百多美元呢。龙虾味道其实一般,肉既粗又老,不若温哥华大闸蟹多矣。

饱餐一顿之后,我们启程前往Prince Edward Island(爱德华王子岛省),经过跨海大桥(Confederation Bridge),桥长13公里,费时10分钟。这是由新布朗斯维克省和爱德华王子岛省两省合力于96年建成的,从此把这个孤岛与大陆连接起来,给岛上人们 的生活带来很大的方便。五千余名参与工程的人员以及公司的名字都被铭刻在Gateway Village入口的砖地上。

于Blue Heron Scenic Drive(蓝苍鹭风景线)上前往露营地Cabot省立公园,途中见到一个美丽的小渔港。

7月17日(第五天)

晴朗的天空让人愉快。十一点才出发,途经一个个湛蓝的海湾,阳光温暖,风儿轻柔。

中午到达Cavandish(卡文迪许),这儿出过一个大名鼎鼎的加拿大女作家L.M.Montgomery (不过来前我还不知道她),写了系列小说“Anne of Green Gables”(绿色山墙之安妮),塑造了一个维多利亚时代的红发女孩安妮,类似简.爱,汤姆.索亚的一个人物。卡文迪许因此有一系列的与小说有关的景点 被保存或兴建,象Green Gable Village,Green Gable House,Rainbow Valley等。在绿色山墙村的礼品店买了这套书,共八册,$48,以作纪念。

在爱德华王子岛国家公园登记了两天的露营地。此公园狭长分布于海岸线,且被海湾截为三部分,分别位于Cavandish, Stan Hope, Greenwich三个城市,我们在Stan Hope露营。

走了两公里的小径,然后沿海岸线玩儿。傍晚时在一海滨浴场游泳,晒晒太阳,吹吹海风,听听海涛,生命简单而美好。

7月18日(第六天)

去公园的Greenwich(格林威治)部分玩,四十公里车程。走了一条靠着St. Peter海湾的小径,它穿越了旧农场荒地,森林,沙丘,池塘和海滩。

旧农场荒地原是属于叫Stansion的一家,几代人在此沙地上耕作,种植干草、小麦和土豆,养些牲畜。现在已不留什么痕迹了,只有一些当 年的黑白照片,生活应该是很艰辛的,最后一代Crisp Stansion掌管农场时,年仅十四岁。关于加拿大以至北美的农牧业,值得一提的就是它的干草是当作粮食一样种植的,现在更是实现了现代化的灌溉及收 割,捆捆干草卷随处可见。比起国内牧民们还只能完全依赖大自然,经受旱灾、雪灾之苦,这儿的牲口们应是比较幸福的了。

小径的池塘部分修了漂浮栈道,风吹过时便摇摇晃晃,北虹心惊,不敢动弹。我们对dunes(沙丘)也有了进一步的认识。一般沙地是随着风 的作用而改变形状的,一些植物象青苔、滨草最早在沙地上定居,然后其它的植物们也开始生长,一起协助沙丘稳定下来,鸟儿们也随之开始出没,这就是海边独特 的沙丘生态系统。若说峡谷是水与石斗争的结果的话,这儿则见证了风与沙的搏斗。

这个公园的设施采用了可持续设计,能源都用风力和太阳能,水用雨水,还有它的厕所,应称为高级旱厕,不用水或化学物资,却没有一丝异味。这也是一项保护生态的实验性项目。

在一个午餐吧吃了午餐。下午回到营地,下起雨来,于是休息。傍晚时天晴了,想去海边吹吹风。无意中却见到了辉煌壮观的海上落日,气势磅礴, 变化万千,造物主毫不吝啬地向我们演示了它的神奇,言语难以描述。回营地路上,红狐狸到处可见,并不畏惧人,看起来并无多少狡诈样,甚至有些憨。在加拿 大,人与动物之间已建立了一种信任感,连狐狸都对人们信任有加。

满天星斗,帐篷浴于月色中,而不远处的海水正在涨潮,无边无际。我们则进入了梦乡。

7月19日(第七日)

这是我们在爱德华王子岛省的最后一天了。出发前往首府Charlottetown,天气晴朗,轻风送爽。

P.E.I.整个岛就象是个大高尔夫球场,微有坡峦起伏,大片大片的草地修剪得整整齐齐,房屋整洁干净。它四面环海,水土肥沃,是个农业省 份。这儿气候变化快,说不定什么时候头顶上空海风就吹来一片乌云,然后哗啦啦地下起雨来,而顷刻间又会阳光灿烂。这个岛的特色是红色土壤以及海边的红砂 岩。蓝苍鹭是这一带的代表动物,我们在该省的旅游线路就称为蓝苍鹭风景线。在路弯的一个海湾边见到了两只,可是它们太警觉,比傻狐狸警惕得多,稍一接近就 飞了。苍鹭站姿优雅,飞翔的动作则更是美到极致,轻盈舒展,比起来海鸥只能算是乌鸦。此情此景让人想起那名句,“落霞与孤鹭齐飞,秋水与天共一色”。一个 疑问是,蓝苍鹭不蓝,红狐狸不红?

中午时到达Charlottetown(夏洛蒂镇),是P.E.I.的首府,当年按法国乔治三世的老婆夏洛蒂的名字命名的。夏洛蒂镇被称 为是加拿大的出生地,因为当年为讨论是否成立加拿大联邦的会议是在这里举行的。我们在夏洛蒂镇的老城区步行了一圈,徜徉于十九世纪的古老建筑中。天主教堂 St. Dunstans Basilica是在来自巴黎、纽约、芝加哥等地的艺术家的指导下完成的,石头是从Nova Scotia运来的,内部大理石柱、拱形天花顶、彩色玻璃,金碧辉煌,奢侈豪华。比起来基督教要朴实寒酸得多。他们的差别就好象丐帮中的净衣派和污衣派, 虽然都靠圣经讨生活,却也泾渭分明,互不服气。十九世纪时有两兄弟William Harris和Robert Harris为夏洛蒂镇的魅力贡献颇多,William是建筑师,设计了一些哥特风格的教堂、公共建筑和房子,喜用当地粗糙的红砂岩,Robert则是画 家,两兄弟曾合作完成了一个小礼拜堂。

在Tim-Hortons用过午餐,又买了一袋农场草莓,我们离开了夏洛蒂镇,抵达Strathgarthey省立公园的露营地。树林里断木树枝满地都是,随手捡了一堆,点了篝火,喝着啤酒,一夜快活。

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